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あ~、僕はどっちでもいいと思います、はい。 焙煎後、豆は少しずつ変化していきます。これは事実。 もし焙煎後なるべく時間が経っていない豆がいいという方にとっては、この変化は劣化となるでしょう。 逆にしばらく置いた方が味・香が豊かになり絞まってくると感じ、それが好みだという方にとっては熟成ということになるでしょう。 えらい古くて「消費期限」が切れてる様のはダメだけど、コーヒーは嗜好品なので、「賞味期限」ってモンは自分で感じ取って下さいね。 だから劣化と思うか熟成と思うか、どっちでもいいと思うんですよ。僕は熟成だと思う派ですが、豆吉のお客さんの中には「昨日焙煎したのをちょうだい」ってな方もいらっしゃいますからね。焙煎日はお教えしますから自分で決めて下さいね。 自分で決めるといえば… その話は次回に(^-^)/^ ■
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by coffee_mamekichi
| 2009-05-21 13:45
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