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特徴は味の凝縮感の強さですね、味が濃いとでもいいましょうか。何とも表現しにくいのですが、味がバラバラに感じられるのではなく一つにまとまっています。真ん丸ですね。 他の豆と比べて普通ではないなぁと感じるのは味だけではなく、焙煎過程での諸々の変化もかなり特殊です。一番違いが出るのは目減り率です。 焙煎が進むに従って豆の重さは徐々に目減りしていきます。それぞれの豆で多少の違いはありますが、煎り加減が同じ位なら目減り率も大体のところ同じ位になります。 ところが完熟自然コーヒーは他の豆と比べて少しばかり目減りが少ないです。より重さがあるということは、それだけ成分が多く入っているということか? こんな豆は深く深く煎りたくなってしまいますなぁ。ってか、最近は実際に徐々に深く煎ったりして色んな煎り加減を試してますが、どんな加減でもコクが強くていい感じです。 特にこの豆に関してはまだまだ一定の焙煎度に仕上げる気はなく、色々試していきますのでその時々で味が違いますが、どんな焙煎度でも間違いなく好いでしょう。是非お試しを。
by coffee_mamekichi
| 2009-04-15 01:33
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