|
クラシックモカ・ハイミ、おかげさまで御好評いただいてます。 他の豆と比べると焙煎途中の細かい変化が毎回一定しておらず、 僕にとっては、味の印象を一定に揃えるのに苦労する豆です。 まぁ、このバラつき感もイエメン豆らしいですが、 裏切らずまっとうなモカの香りと味を醸しております。 昨夜も新しい袋のを焙煎しましたが、前半の温度上昇の早いことったら。 投入量を間違えたのかと思ったけどいつも通りだったので、 この特異な変化の原因は豆の特性なのでしょうな。 いつもデータを取ってるので、どの豆も大体の加減は予想できるのですが、 このハイミは予想を裏切り暴れまくります。 豆任せの焙煎を心がけて多少の違いは大目に見るようにし、 なるべくゴタゴタと調節しないようにしているのですが、 釜の暖まり具合など諸々のの細かい諸条件を揃えてもまるで安定しないので、 ハイミは調節しまくりとなります。 まぁ、しんどいけど楽しい豆です。 是非お試しを(^-^)
by coffee_mamekichi
| 2008-12-10 18:14
|
ファン申請 |
||