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必ず聞きます。豆のままでいいのか、はたまたこちらで挽くのか。 挽くとパーッと挽きたての香りが広がりますよね。店で挽いてしまうとその香りを店に置いていくことになり、実は皆さんちょっと損してますよ。できれば自分でミルを用意してその都度必要な分だけを挽いていれた方がいいと思います。 豆のまま持ってかえって自分で挽けば、挽きたての香りも楽しめるし、粉にしちゃったよりも豆のままの方が味・香りが長持ちします。表面積がですね、挽いて粉にしちゃうと増えるんですね。そしたらガスも抜けやすくなり、同時に香りも抜けやすくなるし、酸化(劣化)もしやすいでしょう。なので、是非マイミルを持ったほうがいいんですね。 でもあせらずに!ミルもピンキリですので、考え中の方は是非ご相談下さい。ちなみにウチでは豆しか扱ってないので、本当にお話だけですよ。売り付けられる恐れがないんだから相談しやすいでしょ?是非どうぞ。 とここで、この間いらしたお客さんとの会話を一つ。 僕「えーっと、豆のままですか?それとも…」 お客さん「粉々にして下さい」 僕「こっ、コナゴナですかっ!」 いやー、ツボって爆笑でしたわ。
by coffee_mamekichi
| 2009-03-25 10:51
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